【悩んでいる事】
お見合い相手が私の事をお金をかけたい&努力したい女と思われていないのではないか?
【状況】
私:36歳 独身(バツなし)
相手:41歳 独身(バツ1 離婚理由は性格の不一致。浮気や暴力ではない)
【悩んでいる理由】
お見合い相手と既に3回丸一日のお出かけを体験済みです。
そのなかで、この人って所謂ケチなのじゃないか?男として私に好かれたい、カッコよく思われたいと思っていないのではないか?ただ気楽なだけじゃないか?と思うことがあります。
理由は、
相手は年収1000万円あります。私は270万円未満です。
初回の食事はコースの予約をしてくれましたが、一人4500円のコース(たまたま私の行きつけの店だったのでわかった事ですが)のうち3000円を払うように言われました。
2回目以降は全てキッチリ割り勘。1度は私の方が少し多く払いました。
映画デートでも席の予約もしていませんでした。あげく私に席の予約をするようにお願いしてきました。
割烹料理を食べたいと向こうが言ったのでついて行ったら2人で10000円になって5000円払ってと言われました。
私は、自分が男だったら付き合うまでは予約するし、奢るかまたは1000円とかでいいよといいます。
(実際職場の男性方数名私に気がないのに、私の所得を理解して食事の代金は1000円でいいと言ってくれます)
あまりにも努力が感じられないと思うのですが、私が古いのでしょうか。
昨日他のお見合い相手と食事に行って全額ご馳走してくれたので、やっぱり私の認識に間違いないのかなと思ったのですが皆さんのご意見を聞きたく投稿しました。
ちなみにメンタリストのDaigoさんは一度目のデートで奢らない男性は
「相手が本当にあなたのことを“意中の女性”と思っているなら、よほどの経済的困難を抱えていない限りはおごるでしょう。もし、経済的に困難ではない状況でおごらないなら、残念。あなたは、それほど意中の女性ではないということです。」と記事で仰っていました。
その通りかなと思うのですがいかかでしょうか。
恋愛の悩みを解決するなら、電話相談・メール相談で気軽に恋愛の専門家に相談してみましょう!
1. キラキラ
30代 女性
2018.12.02 21:37
報告
まだ彼に好意が芽生えてないのでは?
又は、お金目当ての女性ばかりが寄ってくるので、あなたの出方(人柄)を様子見てるんじゃないですか?
お見合いでしょ?
まだ相手の事がよく分かってない状態なのだから
①文句言わずに支えてくれる
②お金目当てでは無い自分の人柄を重視してくれる
女性を探してるんじゃ無いですか?
あなたの気持ちは分かりますよ。
同じ女なんで。
そういう男性は心許せた時に家計は任せたと
給料渡してくれるんじゃない?
まぁ、お金が気になるなら、今はお金が無いから給料入るまで待って。とか言ってみては?
そんなこと気にしないで、会いたいって言ってくれたら良いのにね。
6. レモン7
30代 女性
2018.12.03 22:23
報告
>> 1. キラキラさん
コメントありがとうございました。
確かに年収でお声はたくさん掛かっているかと思います。
しかし彼は私以外とは会っていないと言っていました。
お金目当てではなく人柄を重視しているか試したのかもと思ったのですが、どうもそういう査定している雰囲気や目線でもなく…
やはり試されていたのでしょうね…。
実は、私の先日私の母親の手術があったのですが、その話をしてもすぐに話題を替えて目の前の有名なお菓子の話ばかりしたり、会っても私の今までの事や好きな事などを訊かず、お店の話やお菓子の話やご飯の話ばかり、上っ面の話ばかりであまり私に興味ないのかもしれません。
そんな状態で先に質問した様な状況、そして金目当ての女じゃないかと試されていたのかもしれないと考えると…
一気に気持ちが冷めてきました。
年収は少なくても試したりしない、私の家族の事を心配してくれたり、お互いの事をもっと良く知ろうと思ってくれる男性と出会いたいと思います。
彼とは距離を置こうと思います。
2. まな
20代 女性
2018.12.03 03:35
報告
私は、割り勘派なのでうまいことは言えませんが、
「払ってもらうのが当たり前」と言うふうにしてると、どんな人も冷めたりすると思われます。
そして、多分ですが、金目当てと思われても仕方ないと思われます。
全部払って欲しい!などあるのなら、それなりの愛情なり、行動なりすればもしかしたらお礼にってことで払ってくれると思います。
それでもダメな場合は、相性が合わなかったということになります。
8. レモン7
30代 女性
2018.12.03 22:36
報告
>> 2. まなさん
コメントありがとうございます。
私は「払ってもらって当たり前」ではありません。
実際に支払っていますし、今までお付き合いした方とも割り勘の方が多かったです。
私が気になっているのは、
・デートのプランも考えない
・映画の予約もしない
・食事でも半分は出して欲しい
これが一日楽しく過ごそうと努力している人に見えますか?という事です。
私は友人と遊ぶ時でもある程度プランを考えます。
彼女は〇〇が好きだと言っていたからあそこに行こう、ならお店予約しておこう。など…。
私が男でだったとして、好きな相手と一日過ごすならなお一層頑張ると思うのです。
まなさんのお考えですと、全額払うほどの愛情や行動を私からは感じ取れなかったからご馳走はしなかったという事ですね。
初期のデートでそれは…
他の方の返信でも書きましたが、彼に対して気持ちが冷めてきたので距離を置こうと思っています。
3. のり
40代 男性
2018.12.03 07:00
報告
私は割り勘派です。
同じく割り勘派の自立した女性が好きです。
その自立した女性はおごられる事を基本的に拒みます。
そういった方からおごらせて貰えるのをとても幸せに感じる人です。
心を許した人にしか、そういった事はしませんので…
私の様に割り勘派の人は、お会計の時などに、財布を出すタイミングや行動、言動、所作をしっかりチェックしております。
その上で「おごらせてください」って言葉を言うタイミングを図ったりしております。
この言葉がないと言うことは、おそらくお眼鏡に叶わなかったと言えるかと思います。
席の予約を取って貰うのは、おそらく器量を試されたのかと思います。「嫌な顔はしないか」「細やかな気遣いは出来るか」「相談や報告はちゃんと出来るか」などの判断が出来ます。
私は36歳の女性は子供を産めるか微妙な年齢なので、お見合い相手には選びません。
相手の方が3回も会ってくれたのは、相談者様が魅力的だったからと想われます。
大変かと思いますが、引き続きの良い婚活を応援しております。
9. レモン7
30代 女性
2018.12.03 22:54
報告
>> 3. のりさん
のりさんは気になる女性と食事に行ってお会計の時に査定されていらっしゃるんですね。
それって疲れませんか?そんなことしなくても、話していて楽しい・もっと一緒にいたい・好きになってもらいたいとなれば自然と奢りたいと思ったり、行動したりしませんか。
相手が喜ぶ顔を見たい、だから彼女の好きそうな場所を考えよう、映画の席も取ってあげようと思いませんか。彼女のに対して何かしてあげたいという気持ちになりませんか。
のりさんは「この子は自分に対して、気遣いは出来るのか、嫌な顔しないかなど自分に対してどこまでしてくれるか、怒らないか」と考えてらっしゃるんですね。相手よりも自分に対して意識が行く方なんですね。
彼は私に対して査定していたのかもしれません。
結婚相手だから査定は当たり前と思われる方もいるかもしれませんが、その査定でお互いの性格の相性がいいと思っていても、試されていたと知ったお相手はどんな気持ちになるでしょうか。
応援してくださってありがとうございます。
先日、産婦人科にいって子宮がん検診を受けてきました。
排卵も順調で子宮内の状態も非常に良い、いつでも妊娠出来るからあとはお相手だけですねと医師と笑いあっていました。
のりさんは婚活されていらっしゃるかはわかりませんが、
36歳だから出産出来るか微妙の為お見合い相手に選ばないと仰っていましたがその考え方は変えた方がご縁が広がるかもしれません。
若くても生理不順の方もたくさんいらっしゃいます。
そしてあなた自身の精子を調べられたことはございますか。
この機会に一度調べてみるのもよろしいかもしれませんね。
4. patata
30代 女性
2018.12.03 11:37
報告
私の場合、年収1000万以上の方とデート等をする事が多いですが
皆さん凄く慎重な方が多いです。
奢らないからと言って、本気ではないと言うわけではないと思います。
お金の使い方をみられている可能性もありますし。
今度、ご自分からファミレスで食事しようと言って見てはいかがですか?
年収1000万以上の方でもファミレスとか吉牛に行く人は多いですよ
ある方が漏らしていたのですが、
前の女性は高級な料理ばかりを食べる人だった、デートする度に高い高級料理を奢らされて大変だったよ
と言っていました。そういう男性は結構多いです。
デートの時にこちらからファミレスでもいいですか?って聞くと安心をした顔をする方が多いです。
それにファミレスの方が話が盛り上がったりします。
この間もアメリカから年収2000万以上の方が、仕事の合間に私に会いにいらしてくれましたが、その方がホテルのレストランを予約して、食事をご馳走してくれましたが、その帰りに居酒屋さんの前で
いい匂いがする
と言っていたので、次に会う時は居酒屋にしましょうか?
とこちらから提案したらとても喜んでくれましたよ。
そんなに不審に思うなら、こちらからファミレスに誘ってみて、その時に奢って貰えなかったら、その人とは縁を切ればいいのではないでしょうか?
ファミレスは高くはないですよね?
11. レモン7
30代 女性
2018.12.04 00:00
報告
>> 4. patataさん
確かに仰る通り、年収が多いが故に慎重にならざるをえない経験をされた方が多いのかなと思います。
やはりお金目当てという女性もいらっしゃるでしょうし…
その方は大変な経験をされたんですね…いいなと思っている女性が毎回高級料理を奢ってと言われると自分は財布か?と悲しい思いもされたでしょうね…。
この間お会いになった方はpatataさんに対して努力されてらっしゃいますね。忙しい中会う時間を作り、お店を選んで予約されてPatataさんとの時間を大切にされてる感じが伝わってきます。
居酒屋の前でのエピソードも、お二人とも温かな雰囲気で素敵だなあと思いました。
ファミレスの提案ですが、それが私の中ではラーメンでした。
980円のラーメンです。
それすら出すのが惜しいのか…と少し悲しくなりました。
他の方のコメントを読んでやはり私は査定されていたのかなと思いました。全額出したいと思うほどの愛情や行動に達していないと判断されたのだなと思いました。
彼とは距離を置こうと思います。
ご意見ありがとうございました。
5. 滝本
30代 女性
2018.12.03 15:11
報告
ケチか がめついか、それとも女性慣れてないか…と私は判断して、フィーリングが合わなければ、サッサと他をあたります。
というモヤモヤしてる時間がもったいないので(笑)
12. レモン7
30代 女性
2018.12.04 00:02
報告
>> 5. 滝本さん
確かにそうですね。ケチか女性慣れしていないか…しかしバツ1で1年前ですが彼女もいらっしゃったそうです。
女性慣れしていない線はないかなぁと思っていました。
そうですね、モヤモヤしてる時間がもったいないですね!
次に向けてがんばります!ありがとうございました。
7. かにゃ
30代 女性
2018.12.03 22:28
報告
彼から行きたいと高級料理店に行って、半額払え、は、おかしいと思います。
毎回食事にそんなにかかったら、大変ですよね?
奢ってもらって当たり前とは思わないけど、男性に少し多めに出してもらいたいと私は思います。それに、高級料理店に連れて行かれて、半額払うように言われたらキツイし、その場払って2度と会いませんね。
13. レモン7
30代 女性
2018.12.04 00:06
報告
>> 7. かにゃさん
仰る通り、彼から行きたいと言ったのに、なんで?って正直思いました。
私は本当はイタリアンの気持ちでしたがそれも譲ったのに、え?とより一層なんだかなぁと思いました。
私も奢ってもらって当たりまえとは思いませんが、女性に対して少し多めに出すのも嫌なのかなと思います。
価値観の違いなのでしょうね。
10. さくら
20代 女性
2018.12.03 23:41
報告
割り勘がいいと言う男はケチです。
「割り勘派の女性は自立している」という考えも、ケチな男の都合のいい考えなだけだと思いますね。
デヴィ夫人が言ってました。
「奢られる女になりなさい」と。
全て男が出して当たり前とは思わないけど、
ケチな男は論外。
割り勘が当たり前と思ってる男は、ケチ確定。
男として魅力0ですね。
小さい男です。
気をつけましょうね(^_−)−☆
14. レモン7
30代 女性
2018.12.04 00:13
報告
>> 10. さくらさん
「割り勘派の女性は自立している」という考えには私もモヤモヤします。
割り勘が当たり前と思っている方は好きな女性の前で「自分は他人にお金を使うのはあまり好みません。好きな人であってもです。」と意思表示されているように感じます。
やはり私も魅力的とは思いません。
私が男だったら絶対しないなぁと思います。
他の方のコメントであったようにお金目当ての女性に沢山言い寄られて嫌な思いをしたのならまだしも、私以外と会っていないのにこれでは…
次からは自分の価値観と合わない方と会う機会をズルズル増やさないように気をつけます。
15. むー
30代 女性
2018.12.14 06:08
報告
他の方と会ってないと言うのが嘘なのでは?
何人にも奢る事になるから割り勘。
どちらにしてもケチだと思います。
器が小さいというか
価値観は違っても思い遣りがなさ過ぎます!
その男性には、
割り勘にするなら私は友達との方が楽しいので
一切一緒に食事する気はないと
ハッキリ言いましょう。
お金だけじゃなく
ご家族の話も聞いて貰えないなんて
会話も楽しくなさそうです。