私には一年数ヶ月前から付き合ってる人が居ました。でも、彼は私と付き合う前に一目惚れした女の子がいて、その子が忘れられずにいました。私はそういうもの信じていないし、彼ももともとそんな性格ではないのですが、雷にうたれたような気分だったらしいです。けど、その子には私と出会う前に告白したけど振られていて、私と付き合い始めて10ヶ月した頃にまた、その女の子と会い、再度告白しましたが、私がその時彼の様子のおかしさに気づき、問い詰めたら一目惚れした女の子のことが忘れられないと言う事が露呈した感じです。
その後私とは一応別れました。でも、その女の子も私の存在を黙っていたこと、これまで嘘を付いていたことで信用できないと、もう連絡をとっていないようです。それでも、彼の彼女に対する思いが断ち切れないみたいで、私も、もうそんな男止めればいいのに、周りからも散々言われているのに、彼との相性が良すぎて忘れられません。彼も、私との方が考え方もにてるし、私といると幸せになれるのもわかってるし、何よりも僕達は、とても色んな面でのフィーリングがいいのもわかってるし、好きだと言っています。でも、その反面彼女への思いを断ち切れない自分が居て、自分自身でも今では困っているみたいです。私も最初は嫉妬したり、泣いたり、激怒したりだったのですが、今は彼に対して呆れて、そして、自分の感情を切り替えられなくて困っている人に見えてきています。もういい加減自分でも切り替えたいらしいです。彼は恋愛経験がそもそも少なく、人生で初めての一目惚れだったみたいで、その直感を信じたいみたいですが、もはや愛ではなく執着になっていて、彼自身もこれとケリをつけたいんだろうなと言うのは見ていてわかります。
かなり変な質問ですが、彼はどうすればその気持ちとサヨナラできるのでしょうか。
1. まちゃ
30代 男性
2017.08.19 22:48
報告
彼はその気持ちとサヨナラしようと思っている限りサヨナラできないと思います。自然に無くなるものではないでしょうか。誰でも執着することや忘れられないことの一つやふたつあります。
無理に忘れようとするのは無意味だと思いますよ
2. さはら
20代 女性
2017.08.20 00:24
報告
>> 1. まちゃ
ありがとうございます。私にも忘れられない人は居ますが、今は彼が、一番です。気持ちはわかるので、私としては受け入れていきたいですが、でも、彼はケリをつけたいので、もう一度告白するらしいです。そうなると話は別です。私はどうしたらいいのかわかりません。放置しておくしかないのでしょうか。
3. dashok
40代 男性
2017.08.20 01:20
報告
言葉悪くて申し訳ありませんが、プライドのない同士が寂しさを埋め合いながら付き合ってる感じですね。
ものは言いようで綺麗におっしゃってますが、好きな女を忘れられないと付き合っている彼女に言う男も馬鹿だし、それを許しているあなたもあなたですね。
プライドがあるなら別の選択肢があると思いますが、お互い寂しくならないことへの利害が一致しているのだから、このまま一緒に居ればいいのではと思います。
彼はあなたで妥協しているし、あなたは二番手で妥協しているんだから、どっちかが一番望むことを得ようとすればどちらかを捨てるしかないですよ。
彼が妥協しなければ、あなたを捨てなきゃならないし、あなたが妥協できないなら彼を諦めるしかないんです。
だからこれでバランスが取れてるんですよ。
相手だけを変えようなんて虫が良いです。
欲張っちゃダメです。
強いて言えば、あなた彼の思う女性を超える魅力を持てばいいんじゃないですね?
そしたら彼は変わるかもしれませんよ。
12. さはら
20代 女性
2017.08.21 00:09
報告
>> 11. ガッツ
そうなんですよね。そういうところ馬鹿だなぁって思いますけど、結局それでモチベーションが上がるならそれでいいんですよね。
おかげさまで、私もこの数ヶ月で9キロほどのダイエットに成功しました。
私も自分自身を充実させないとですね。
素敵な旦那さんがいらっしゃるとは羨ましい限りです。
私も頑張って美味しいはちみつ精製しますw
11. ガッツ
20代 女性
2017.08.20 22:30
報告
>> 7. さはらさん
やはり一目惚れはルックスの比重が大きいです。
好みのルックス次第で、性格など目をつぶる人もいるのは確か。
自分磨きに精を出して、相手に惜しいことしたなぁ、、と後悔させれるくらい、
美しく心身磨きあげましょう!
私も散々色々な方に追いかけ回されては、
既婚者だったり(嘘をついても、大枚はたいても必死に若い彼女がほしかった様子)
傷ついては、男性不信になり、
もう恋愛はこりごり、、と気持ちがすっきりし、
自分の楽しいことを満喫していたら、
またモテ期到来して、すてきな旦那様に出逢いました。
人生長いし、35億!!
絶対にもっと良い男はいますよ!
蜜蜂が寄ってくる大輪の花を咲かせて、
咲き誇ってくださいませ。
10. さはら
20代 女性
2017.08.20 18:56
報告
>> 9. dashok
ありがとうございます。何時間も考えてくださって。
変えるも何も、変えようがありません。
私は彼女を写真で何度も見たことがありますが、彼女は、狐顔、私はたぬき顔です。
彼女は口が骨格的に突出していて、大きな口ですが、私は普通の突出していて無い顔で、口は、小さめです。顔の分野が違いすぎます。
“恋愛でやるべきこと”ですか。
私にはまだわからないかもしれません。
深いですね。
9. dashok
40代 男性
2017.08.20 11:47
報告
>> 7. さはらさん
僕は親切すぎるのか、思いつくことを全て書いて長文になってしまうようですね笑。
なのでシンプルに。
実はここまで数時間悩みました。
彼はもうやめて新しいあなたを一番と思ってくれる男を探しましょう。
彼の一番になりたいなら、彼好みのルックスになることです。
一目惚れの理由はルックスですよ。
あなたがそれを変えるつもりがないのなら、彼の一番にはなれません。
道徳的に正しい生き方をしているのに、恋愛が上手く行かない人は世の中に沢山います。
一方、性格が悪いのに恋人に不自由しない人も沢山います。
それが何故なのか分かった時に、恋愛でやるべきことが分かると思います。
7. さはら
20代 女性
2017.08.20 06:44
報告
>> 6. dashok
再度返信ありがとうございます。
良かったです。
やはり色んなご経験をされているんですね。たくさん傷ついてもまた人を好きになれるものですか?私はもうこんな思い嫌です。正直年々人を好きになることが難しくなってきているのが事実です。もう、色恋沙汰で悩みたくないと思い始めています。悩むなら次のステップで悩みたい。
そう思っています。好きにさせるしかないと。気が済むまでやればいいんじゃない?って思ってます。どうせ駄目だろうし。彼も、今回のような事をして、とても自分をコントロールできていない馬鹿な事だと、恥じて居ます。今回振られるであろうことは彼も予期していますが、どうしても期待する部分もあるみたいで、フラレてみないと、自分が、どんな気持ちになるのか予想ができないのかな?と思います。
はい。乗り換えられてもいやです。なので、もうこちらからは一切連絡を絶とうかなと思っています。彼から、結構な押しと謝罪がなければ戻りたくありません。私は、付き合っている間大切に、大切にしてきました。でも、それでも、私を大切に思ってくれないなら仕方ないのかなとも思いますが、自分の感情が、抑えられる自信がなくて、今は完全に彼を失う事が怖いです。
指摘頂いたところも考えていて、だからといってやすやすと戻ってしまっては、彼を人間としてだめにさせてしまうかもしれないので、きっちりやりたいんですが、基本的に甘めな性格で、その辺りが自分自身不安です。
やっぱり戻りたいと言ってくるまではグッと気持ちを我慢して、どこまでも放置の方がいいでしょうか。
6. dashok
40代 男性
2017.08.20 04:08
報告
>> 4. さはらさん
すみません。
今は別れている、というところを見落としてました。
付き合っていてその状態ならプライドがないのでは?と思ってしまいました。
キツい言い方して申し訳ありません。
で、僕のことですが、人並以上には経験していると思います。
ですから、一般常識や人並の道徳心で申し上げているわけではなく、経験に基づいた意見を言っているつもりです。
回数で言えば、さはらさんの何倍も傷ついたことはあると思いますよ笑。
彼のことですが、まずは好きにさせるしかないのでは?
人はするなと言われるとしたくなるものなので。
万が一のこともあるので責任は取れませんが、彼に再アタックさせてしまうのも一つの手かと。
多分振られると思うので。
それで諦めさせる。
恋愛は本能でするものなので、相手のニーズに合わないと、いくら人格的に立派でも告白は成功しません。
もともとが相手の好みのタイプでないのなら、相手を知ってそれなりの戦術を使わなければ上手くいきません。
敵を知るとも言えますね。
経験の少ない彼には多分無理でしょう。
そして振られて傷ついた彼を労ってあげる。
という方法はいかがでしょうか?
復縁したいのならということににりますが、そこで、じゃあさはらさんに乗り換えっていうことになったら、それもどうなの?と思ってしまうんですね。
やっぱり二番手ですよね?
それでもいいというのなら、そこはもう彼の全てを受け入れるしかないですよ。
一番になりたいというのなら、彼に好きな女性の話は二度としない、少なくとも未練がましいことは今後一切言わない約束を取り付けて復縁して欲しいところですね。
それがプライドですよ。
じゃないと、あなたも都合のいい女みたいで辛いだろうし、彼のためにもならないと思いますよ。
4. さはら
20代 女性
2017.08.20 02:09
報告
>> 3. dashok
厳しい意見もありがとうございます。
ただ私にも他にも好いてくれている人は何人か居ます。でも、その人たちではだめなのです。もちろん二番手なんて言うのは嫌です。人生においてdashokさんには忘れられない人はいらっしゃらないでしょうか?人生の先輩でいらっしゃるので、色々経験されてるかと思うのですが。
たしかに彼にとっては妥協だったのでしょう。そんなに最初は私と恋愛が長続きするとは思ってなかったし、こんなに合うとは思っていなかった。それでも心のしこりが取れない。やり残しているという状態の様です。
ご経験があるかは存じませんが、二番手にされるというのは想像より遥かに自信を失わせます。その程度の価値しかない人間なのか。私は人生努力してきたし、自分なりに悩みながらも正しく生きてきたつもりです。その事を踏まえてのプライドがないというお言葉でしたら、もう少し人の気持ちを考えてお答えいただければと思います。
5. モモ
20代 女性
2017.08.20 03:33
報告
好きと言う気持ちや人の執着心はどう頑張っても他人には変えられません。
一目惚れした女性と彼がどれ位の仲なのかしりませんが、一目惚れと言うくらいだから彼の彼女に対する執着は顔ですよね。片思いは手に入らないから忘れられないのです。意外と付き合ったら冷めるかも知れないですよね。
ずっと彼女の気持ちをよそに2人の世界で悩んでますが、あなたが何人かに好いてもらってるのに彼でなければダメなのとは逆に彼女は何度告白されても彼ではダメなのです。彼女の気持ちもわかるのでは? 誰しもどんなに好きでも手に入れられなくて忘れられなくてそれでも諦めなくちゃいけない人っているのに2度振られてもまだ告白しようとする彼は正直自分勝手だと思います。ふったことある人ならわかると思いますがふるのにも結構神経使います。 彼女の気持ちもあなたの気持ちも考えられない人なのかなとも思いました。気を悪くしたらごめんなさい。けどそんな彼なら待つしかないです。
あなたとの居心地の良さをわかってるようでわかってないからです。失って自分の物でなくなってもう手に入らないと思ってから気付くのかもしれません。
8. さはら
20代 女性
2017.08.20 07:27
報告
>> 5. モモ
回答ありがとうございます。
時に感情が、自分の意思でコントロールできないのが本当に不思議です。
そうなんだと思います。でも、顔って変えられないですし。わざわざ彼女に寄せて変えたいとも思わない。
昨日彼女の気持ちを、想像していました。彼がやったことに対して怒ってはいるけど、彼女は彼との連絡できる手段を未だ全て保ったままです。
それはなぜなのか。きっと、友達としてはありだけど、男としては無しなんだろうなって言うのが、見解です。私も友達としてはいてほしいけど、男としては、どうしても見れないって人がいるので。見かけがどうのこうのではなく、楽しそうな未来図を描けなくて。
そうですよね。フルほうも結構精神的に消耗しますよね。
私もそう思っています。人生において恋愛をしないと、知れない感情とか、知らない自分、人間としての成長ってできない部分がありますよね。
彼はその、恋愛経験値が低く、まだ学ばなければならないことがたくさんある感じがします。
一度大きな痛手をおっていただいて、恋愛はそんなに簡単なものじゃないことを学んで頂いたら少しは人の気持ちがわかるようになるのかなと思います。